A consecuencia del incremento en el precio de la harina, los tortilleros anunicaron que a partir del 1 de agosto el el producto tendrá un ajuste al precio, aunque no han dicho de cuánto.
Rubén Montalvo Morales, Presidente del Comité Directivo Nacional de la Cámara Nacional de la Industria de Producción de Masa y Tortillas, expuso la situación por la que atraviesan en el sector donde, entre incrementos y apoyos del gobierno a supermercados, ellos están condenados a desaparecer.
“Las principales marcas de harina han anunciado un nuevo aumento de 1 mil 250 pesos en el costo de la tonelada de este insumo base para la producción de tortilla, con lo cual en algunos casos la tonelada la estaría comprando el productor de tortilla en 17 mil 700 pesos” expuso, «además, el gobierno federal con la ANTAD (Asociación Nacional de Tiendas de Autoservicio y Departamentales), los supermercados están vendiendo la tortilla hasta en 10.50 el kilogramo, lo que deja a la industria de producción de masa y tortillas fuera de toda competencia y la condena a su desaparición.
Montalvo Morales expuso que para el primero de agosto a los industriales de la masa y la tortilla en Quintana Roo, un kilo de harina les costará 17.70 pesos, con lo se pueden producir entre 1.7 y 1.8 kilogramos de tortilla, “lo que nos da entre $9.5 y 10 pesos de costo de producción considerando únicamente el costo de la harina; si le sumamos renta, luz, agua, gas, gasolina, vehículos, refacciones teflón, papel, sueldos, impuestos, Infonavit, IMSS, etcétera, nuestro costo para hacer un kilo de tortillas está por encima de los 18 pesos”.
“Esto condena a nuestra industria a la extinción en beneficio de los grandes poderes económicos y en perjuicio no solo de las más de 500 mil familias que viven de esta industria, sino de la salud y nutrición del pueblo de México”.
Actualmente, el precio de la tortilla es de 24 pesos el kilogramo, en promedio.